Find and Follow Us

Senin, 18 November 2019 | 16:35 WIB

5 Hewan Fasik yang Boleh Dibunuh saat Ihram

Selasa, 22 Oktober 2019 | 13:00 WIB
5 Hewan Fasik yang Boleh Dibunuh saat Ihram
(Foto: ist)
facebook twitter

DARI Aisyah, Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

"Ada lima jenis hewan fasiq (berbahaya) yang boleh dibunuh ketika sedang ihram, yaitu tikus, kalajengking, burung rajawali, burung gagak dan kalb aqur (anjing galak)." (HR. Bukhari no. 3314 dan Muslim no. 1198)

An Nawawi dalam Syarh Muslim menjelaskan, "Makna fasik dalam bahasa Arab adalah al khuruj (keluar). Seseorang disebut fasik apabila ia keluar dari perintah dan ketaatan pada Allah Taala. Lantas hewan-hewan ini disebut fasik karena keluarnya mereka hanya untuk mengganggu dan membuat kerusakan di jalan yang biasa dilalui hewan-hewan tunggangan. Ada pula ulama yang menerangkan bahwa hewan-hewan ini disebut fasik karena mereka keluar dari hewan-hewan yang diharamkan untuk dibunuh di tanah haram dan ketika ihram."

Sedangkan yang dimaksud dengan "kalb aqur" sebenarnya bukan maksudnya untuk anjing semata, inilah yang dikatakan oleh mayoritas ulama. Namun sebenarnya kalb aqur yang dimaksudkan adalah setiap hewan yang pemangsa (penerkam) seperti binatang buas, macan, serigala, singa, dan lainnya. Inilah yang dikatakan oleh Zaid bin Aslam, Sufyan Ats Tsauri, Ibnu Uyainah, Imam Asy Syafii, Imam Ahmad dan selainnya.

[baca lanjutan]

Komentar

Embed Widget
x