Find and Follow Us

Kamis, 19 September 2019 | 00:43 WIB

Mengeluh & Menangis karena Sakit yang Diderita

Kamis, 20 Juni 2019 | 17:00 WIB
Mengeluh & Menangis karena Sakit yang Diderita
(Foto: Ilustrasi)
facebook twitter

Saya sedang sakit, dan kadang saya menangisi keadaan saya ketika tertimpa penyakit. Apakah tangisan ini menunjukkan rasa tidak terima dan tidak ridha terhadap takdir Allah? Padahal perasaan sedih ini muncul begitu saja. Lalu apakah menceritakan keadaan saya tersebut kepada teman-teman saya juga termasuk sikap tidak ridha terhadap takdir?

Read more https://konsultasisyariah.com/1842-menangis-dan-curhat-ketika-sakit.html

Syaikh Abdul Aziz bin Baz rahimahullah pernah menjawab tentang keluhan seseorang yang tertimpa penyakit dan sering menangis serta menceritakan keadaannya pada orang lain. Beliau berkata:

Anda boleh saja menangis, namun cukup dengan linangan air mata saja, jangan bersuara. Sebagaimana sabda Nabi shallallahualaihi wa sallam ketika anaknya, Ibrahim, meninggal:

"Air mata berlinang dan hati bersedih, namun kami tidak mengatakan sesuatu kecuali yang diridhai Allah. Dengan kepergianmu ini wahai Ibrahim, kami sangat bersedih." (HR. Al Bukhari bab Al Janaiz no 1241, Muslim bab Al Fadhail no.2315, Abu Daud bab Al Janaiz no.3126, Ahmad 3/194)

Anda pun boleh mengabarkan teman dan sahabat anda tentang keadaan anda, namun dengan memuji Allah, bersyukur kepada Allah, dengan menyebutkan bahwa anda telah memohon kesembuhan kepada Allah dan telah menjalani upaya untuk sembuh yang mubah. Aku menasehatkan anda agar bersabar dan mengharap pahala dari Allah. Aku akan memberi anda kabar gembira, yaitu bahwa Allah subhanahu wa taala berfirman:

"Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah Yang dicukupkan pahala mereka tanpa batas." (Qs. Az Zumar: 10)

Allah Taala juga berfirman:

"Berilah kabar gembira kepada orang-orang yang bersabar. Yaitu orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan: "Inna lillaahi wa innaa ilaihi raajiuun". Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Tuhan mereka dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk." (Qs. Al-Baqarah: 156-158)

Juga sabda Nabi shallallahualaihi wa sallam:

"Seorang Muslim tertimpa kesedihan, kesusahan, penyakit, gangguan walau sekedar tertusuk duri, pasti Allah akan menjadikannya penghapus dosa-dosa yang ia miliki." (HR. Al Bukhari bab Al Mardhi no.5318, Muslim bab Al Birr Was Shilah Wal Adab no.2573, At Tirmidzi bab Al Janaiz no.966, Ahmad 3/19)

Juga sabda beliau:

"Jika Allah menginginkan kebaikan kepada seseorang, Allah akan memberinya cobaan." (HR. Al Bukhari bab Al Mardhi no.5321, Ahmad 2/237, Malik dalam Al Muwatha, 1752)

Aku memohon kepada Allah semoga anda diberikan kesembuhan dan kesehatan, serta kebaikan lahir dan batin. Sungguh Allah Maha Mendengar lagi mengabulkan doa. [konsultasisyariah/syaikh binbaz]

Komentar

Embed Widget
x