Find and Follow Us

Jumat, 19 Juli 2019 | 03:01 WIB

Surat Istimewa Buat Sahabat

Rabu, 20 Maret 2019 | 09:00 WIB
Surat Istimewa Buat Sahabat
(Foto: Ilustrasi)

RAFI bin Mu'alla az Zuraqi, atau nama kunyahnya Abu Sa'id, adalah seorang sahabat Anshar. Suatu ketika di dalam masjid, Nabi SAW mendekatinya dan berkata, "Maukah engkau kuberitahu tentang surat yang paling istimewa dalam Al Qur'an, sebelum engkau nantinya keluar dari masjid?"

"Baiklah, ya Rasulullah," ia menjawab.

Beberapa sahabat lainnya berdatangan, dan beliau disibukkan dengan berbagai pertanyaan dan melayani para sahabat lainnya. Setelah mereka semua berangsur habis, Nabi SAW memegang tangan Rafi bin Mu'alla dan menuntunnya keluar. Rafi sendiri menunggu akan apa yang diucapkan Nabi SAW, tetapi beliau sendiri tampaknya tidak akan mengucapkan sesuatu.

Mendekati pintu masjid, Rafi berkata, "Wahai Rasulullah, sesungguhnya tuan tadi berjanji akan memberitahukan kepada saya tentang surat yang paling istimewa dalam Alquran."

Nabi SAW memandangnya sesaat, entah beliau lupa atau memang beliau ingin mengetes keberanian sahabat ini, kemudian dengan tersenyum beliau bersabda, "Alhamdulillahi Rabbil 'Alamin, as sab'ul matsaani (tujuh ayat yang dibaca berulang-ulang, yakni al Fatihah) dan al Qur'anul 'azhiim yang diturunkan kepadaku." []

Komentar

x