Find and Follow Us

Jumat, 19 Juli 2019 | 02:35 WIB

Orang yang Banyak Harta, Paling Sedikit Pahalanya?

Jumat, 15 Maret 2019 | 14:00 WIB
Orang yang Banyak Harta, Paling Sedikit Pahalanya?
(Foto: Istimewa)

DIRIWAYATKAN oleh Imam Al Bukhari dan Muslim dalam Shahih mereka berdua, dari Abu Dzar al- Ghifari radhiyallahu anhu ia berkata, "Ketika aku berjalan bersama Rasulullah shallallahu alaihi wasallam di jalan kota Madinah menuju Uhud beliau bersabda, "Wahai Abu Dzar!"

Labbaika, ya Rasulullah." Jawabku. Nabi bersabda, "Aku tidak senang sekiranya aku memiliki emas sebesar gunung Uhud lalu setelah tiga hari masih tertinggal satu dinar padaku selain untuk membayar hutang. Aku pasti membagi-bagikannya kepada hamba-hamba Allah seperti ini." Beliau membentangkan tangannya ke kanan dan ke kiri, kemudian ke belakang. Kemudian beliau berjalan dan bersabda, "Ingatlah, orang yang banyak harta itu yang paling sedikit pahalanya di akhirat, kecuali yang menyedekahkan hartanya ke kanan, ke kiri, ke muka, dan ke belakang. Tapi sedikit sekali orang berharta yang mau seperti ini."

Kemudian beliau berpesan kepadaku, "Tetaplah di tempatmu, jangan pergi kemana-mana hingga aku kembali." Kemudian Rasulullah shallallahu alaihi wasallam pergi di kegelapan malam hingga lenyap dari pandangan. Sepeninggal Rasulullah shallallahu alaihi wasallam aku mendengar gemuruh dari arah beliau pergi. Aku khawatir jika ada bahaya yang menghadang Rasulullah shallallahu alaihi wasallam, ingin rasanya aku menyusul beliau! Tapi aku ingat pesan beliau, "Tetaplah di tempatmu, jangan pergi kemana-mana!"

Akhirnya beliau kembali. Aku menceritakan tentang suara gemuruh yang kudengar dan kekhawatiranku terhadap keselamatan beliau. Aku menceritakan semuanya kepada beliau. Lalu beliau bersabda, "Itu adalah malaikat Jibril alaihissalam. Ia menyampaikan kepadaku, "Barang siapa di antara umatmu yang mati dengan tidak menyekutukan Allah dengan sesuatu sesuatupun, maka ia pasti akan masuk surga."

Aku bertanya, "Meskipun ia berzina dan mencuri?"
"Meskipun ia berzina dan mencuri!" Jawab Beliau. (HR. Muttafaqun Alaih)

[Sumber: Majalah Al-Ibar, edisi III]

Komentar

x