Find and Follow Us

Kamis, 24 Oktober 2019 | 12:51 WIB

Sujud Bertumpu Pada Tujuh Anggota Badan

Jumat, 4 Januari 2019 | 08:00 WIB
Sujud Bertumpu Pada Tujuh Anggota Badan
(Foto: Ilustrasi)
facebook twitter

Ibnu Abbas Radhiyallahu anhuma pernah mengatakan, "Nabi Shallallahu alaihi wa sallam diperintahkan untuk melakukan sujud dengan bertumpu pada 7 anggota badan." (HR. Bukhari 809, Muslim 1123, dan yang lainnya).

Dalam riwayat lain, juga dari Ibnu Abbas Radhiyallahu anhu, bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Aku diperintahkan untuk bersujud dengan bertumpu pada tujuh anggota badan: dahi dan beliau berisyarat dengan menyentuhkan tangan ke hidung beliau, dua telapak tangan, dua lutut, dan ujung-ujung dua kaki" (HR. Bukhari 779 & Muslim 1126).

Berdasarkan hadis, tujuh anggota sujud dapat kita rinci: Dahi dan mencakup hidung; Dua telapak tangan; Dua lutut; Dua ujung-ujung kaki. Praktik beliau ketika sujud, hidung dipastikan menempel di lantai. Sahabat Abu Humaid Radhiyallahu anhu menceritakan cara salat Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, "Nabi shallallahu alaihi wa sallam menempelkan dahi dan hidungnya ke lantai" (HR. Abu Daud 734 dan disahihkan al-Albani)

Nabi Shallallahu alaihi wa sallam menekankan agar dahi dan hidung benar-benar menempel di lantai. Dari Ibnu Abbas Radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Allah tidak menerima salat bagi orang yang tidak menempelkan hidungnya ke tanah, sebagaimana dia menempelkan dahinya ke tanah." (HR. Ibnu Abi Syaibah dalam al-Mushannaf 2710, Abdurrazaq dalam Mushannaf 2898, ad-Daruquthni dalam Sunannya 1335 dan disahihkan Al-Albani).

Hadis ini menunjukkan, menempelkan hidung ketika sujud hukumnya wajib. Dan ini merupakan pendapat Imam Ahmad & Ibnu Habib (ulama Malikiyah). (al-Majmu Syarh Muhadzab, 4/208).

Komentar

x