Find and Follow Us

Jumat, 24 Mei 2019 | 19:56 WIB

Betapa Agung Kedudukan Bibi Fathimah di Hati Rasul

Sabtu, 27 Oktober 2018 | 12:00 WIB
Betapa Agung Kedudukan Bibi Fathimah di Hati Rasul
(Foto: Ilustrasi)

FATIMAH binti Asad, istri pamannya, Abdul Muththalib, menduduki posisi agung di belahan jiwa Rasulullah. Tak lekang dari ingatannya bagaimana ia telah mendidik dan mencurahkan cinta kasih sayang kepadanya. Maka, beliau pun tak henti-hentinya membalas kebaikan dan menyambung tali silaturahim dengannya.

Rasul menjolak girang manakala bertemu Fathimah yang menyusul dirinya hijrah ke Madinah. Disambutnya Fathimah dengan wajah berbinar-binar penuh kehangatan dan kemuliaan.

Sebaliknya, betapa berduka beliau saat mendengar sang bibi telah kembali ke haribaan Sang Mahakuasa. Tak cukup hanya mendoakan, beliau bahkan menanggalkan baju gamis untuk dijadikan kain kafannya.

Kemudian, ketika orang-orang selesai menggali liang kubur, Rasul langsung turun dan membaringkan diri di tempat bibinya nanti akan dibaringkan untuk selamanya.

Beliau berharap, dengan begitu sang bibi senantiasa dikelilingi para malaikat. Sebuah bukti nyata betapa agung kedudukan Fathimah di hati Rasul.

Ketika jenazah siap diturunkan untuk dikebumikan, Rasul naik dari liang. Semua mata memandang heran, seolah bertanya kenapa sampai sejauh itu perlakuan Rasul kepada sang bibi. Sebuah perlakuan belum pernah ditunjukan kepada siapa pun oleh beliau.

Tetapi, Rasul tak hirau. Beliau lalu membacakan istighfar. Terkenang di benak beliau masa lalu yang telah diarunginya bersama bibinya. Masa lalu yang panjang, beliau diasuh dan dibesarkan dengan penuh cinta dan kasih sayang.

Titik-titik air mengalir dari mata agung beliau. Sambil menyapukan pandang kepada semua orang, beliau bersabda, "Tak seorang pun setelah Abu Thalib yang lebih baik kepadaku selain dia." [Nizar Abazhah]

Komentar

Embed Widget
x