Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Senin, 23 Juli 2018 | 03:00 WIB
 

Rasulullah Dikenal Sangat Jujur Sejak Kecil

Oleh : - | Rabu, 21 Maret 2018 | 11:00 WIB
Rasulullah Dikenal Sangat Jujur Sejak Kecil
(Foto: ilustrasi)

KEHIDUPAN Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam sebelum masa kenabian adalah mulia dan gemilang. Beliau semenjak masa kecil hidup dalam akidah yang benar, tidak terpengaruh dengan akidah dan moral jahiliyah, walaupun dikelilingi oleh agama dan budaya. Berikut di antara beberapa bukti penjagaan Allah sebelum beliau diangkat menjadi seorang Nabi.

Ibnu Abbas radhiyallahu anhuma berkata,

"Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam pernah keluar lantas beliau naik ke bukit Shafa kemudian memanggil manusia, Wahai orang-orang berkumpullah! Mereka pun berkata, Siapa yang memanggil seperti itu? Lantas orang-orang berkumpul di hadapan Muhammad shallallahu alaihi wa sallam.

Ia pun berkata, Bagaimana pandangan kalian kalau aku kabarkan kepada kalian bahwa ada pasukan berkuda muncul dari lereng gunung, apakah kalian akan membenarkanku? Mereka semua berkata, Kami belum pernah menemukan engkau berbohong.

Beliau berkata, Kalau begitu, aku ingatkan kalian bahwa aku adalah pemberi peringatan yang diutus kepada kalian sebelum datang hari pembalasan yang pedih. Lantas Abu Lahab berkata, Celaka engkau, kenapa engkau mengumpulkan kami hanya bertujuan untuk menjelaskan seperti itu? Hingga turunlah ayat tabbat yadaa abii lahabiwwatab. Dan benar-benar Abu Lahab jadinya binasa." (HR. Bukhari, no. 4971)

Semoga menjadi pelajaran berharga bagi kita semua dan semakin yakin akan benarnya kenabian Nabi kita Muhammad shallallahu alaihi wa sallam.

[Referensi: Al-Bidayah wa An-Nihayah. Fath Al-Bari bi Syarh Shahih Al-Bukhari. Fikih Sirah Nabawiyah/ Muhammad Abduh Tuasikal]

Komentar

Embed Widget

x