Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Minggu, 16 Desember 2018 | 15:54 WIB

Meneladani Rasulullah dalam Melayani Keluarga

Minggu, 4 Maret 2018 | 09:00 WIB

Berita Terkait

Meneladani Rasulullah dalam Melayani Keluarga
(Foto: Ilustrasi/inilahcom)

RASULULLAH shallallahu 'alaihi wa sallam membuat loncatan besar. Beliau mengubah pola hidup yang dijalani laki-laki Jahiliah.

Di rumah, kalau tidak sedang melepas lelah, beliau biasanya melakukan ibadah, shalat, zikir, atau berdoa kepada Allah. Atau, melakukan tugas-tugas rumah tangga yang lain.

Ketika ditanya tentang aktivitas di rumah, Aisyah menjawab, "Beliau melayani keluarga, menjahit baju, mengesol sandal, memerah susu, mengerjakan keperluan sendiri, dan menambal timba. Begitu tiba waktu shalat, beliau lalu shalat." Dalam riwayat lain, "... beliau lalu shalat; seolah beliau tidak mengenal kami dan kami pun tidak mengenal beliau."

Di atas itu semua, Rasul sangat lemah lembut kepada keluarga dalam segala wujudnya. Merangkum seluruh sifat pada diri beliau, Aisyah berkata, "Beliau adalah manusia terkuat, manusia termulia. Beliau adalah seorang pria sebagaimana pria pada umumnya. Hanya, beliau murah senyum."

Tetapi, sikap dan perilaku Rasul yang demikian itu, baik dalam melayani diri sendiri atau melayani istri-istri beliau, sama sekali tidak mengurangi harkat dan martabat beliau di tengah-tengah mereka.

Beliau juga senantiasa sabar menghadapi istri-istrinya, memaafkan bila ada yang cemburu atau bersikap gegabah menyangkut urusan dunia dan kehidupan sehari-hari yang dibolehkan. Tetapi, bila kelakuan mereka mengarah pada dosa, atau keluar dari kewajaran, Rasul segera meluruskan kecenderungan mereka itu. Kalau tidak mempan, bisa-bisa mereka beliau tinggal dan tidak dilayani bicara.

Sikap rendah hati Rasul terlihat, antara lain, beliau makan seadanya, juga berpakaian seadanya; jubah, baju kasar, atau mantel tebal. Sementara, pakaian-pakaian bagus dan halus beliau bagi-bagikan kepada para sahabat. [Nizar Abazhah]

Komentar

Embed Widget
x