Find and Follow Us

Jumat, 24 Mei 2019 | 15:57 WIB

Laki-laki dan Perempuan yang Banyak Berzikir

Selasa, 20 Februari 2018 | 07:00 WIB
Laki-laki dan Perempuan yang Banyak Berzikir
(Foto: Istimewa)

AL-Mufarridun, orang yang banyak berdzikir. Ini keutamaannya.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda, "Telah mendahului al-mufarridun (orang-orang yang menyendiri dalam ibadah)." Para sahabat bertanya, "Siapakah al-mufarridun itu wahai Rasulullah?" Beliau menjawab, "Laki-laki dan perempuan yang banyak berdzikir kepada Allah." (HR. Muslim) [HR. Muslim, no. 2626]

Diriwayatkan Al-Mufarridun dengan ra ditasydid dan ada yang menyatakan tidak ditasydid. Namun yang masyhur adalah yang dikatakan oleh jumhur ulama yaitu menggunakan tasydid.

Faedah Hadits:
- Disunnahkan merutinkan dzikir karena dzikir adalah amalan yang paling afdal disibukkan oleh hamba setelah yang fardhu.
- Siapa saja yang merutinkan dan memperbanyak dzikir berarti ia telah mendahului yang lainnya. Tidak ada yang bisa mengunggulinya kecuali ada yang berdzikir semisal atau lebih afdal daripada itu.
- Cara mendapatkan ilmu bisa dengan metode tanya jawab.
- Asal dari al-mufarridun adalah orang yang berpisah dari orang sekitarnya lantas ia terus berdzikir kepada Allah. Namun yang dimaksudkan dalam hadits adalah orang yang banyak berdzikir kepada Allah.

[Referensi: Bahjah An-Nazhirin Syarh Riyadh Ash-Shalihin. Syaikh Salim bin Ied Al-Hilali; Kunuz Riyadh Ash-Shalihin; Syarh Riyadh Ash-Shalihin. Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin]

Komentar

Embed Widget
x