Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Selasa, 17 Juli 2018 | 03:29 WIB
 

Makmum yang Sendirian Harus Sejajar dengan Imam

Oleh : - | Sabtu, 30 September 2017 | 13:00 WIB
Makmum yang Sendirian Harus Sejajar dengan Imam
(Foto: Ilustrasi)

MAKMUM yang sendirian, posisinya sejajar dengan imam. Jika sama-sama laki-laki. Seperti inilah yang menjadi fikihnya Bukhari. Dalam shahihnya, Bukhari membuat judul bab: "Bab: makmum berdiri di sebelah kanan imam, sejajar lurus, jika hanya berdua (imam & makmum)" (Shahih Bukhari, 1/141).

Di bawah judul bab ini, Bukhari membawakan hadis Ibnu Abbas, "Saya menginap di rumah bibiku Maimunah. Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam shalat isya, kemudian beliau pulang, dan shalat 4 rakaat. Lalu beliau tidur. Kemudian bangun malam. Akupun datang dan berdiri di sebelah kiri beliau. Lalu beliau memindahkanku ke sebelah kanannya. Beliau shalat 5 rakaat, kemudian shalat dua rakaat, lalu tidur lagi." (HR. Bukhari 697)

Dalam riwayat lain dari Ibnu Abbas radhiyallahu anhuma, beliau menceritakan, "Saya mendatangi Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam yang sedang shalat di akhir malam, lalu saya shalat di belakangnya. Lalu beliau mengambil tanganku dan menarikku sejajar beliau." (HR. Ahmad 3060 dan sanadnya dishahihkan oleh Syuaib Al-Arnauth).

Keterangan ini juga dikuatkan oleh riwayat dari Nafi (menantu Ibnu Umar). Beliau menceritakan, "Saya berdiri di belakang Abdullah bin Umar ketika melaksanakan satu shalat tertentu. Dan tidak ada seorang pun bersama Ibnu Umar selain aku. Kemudian tangan Abdullah bin Umar menggayuh ke belakang, dan menarikku sejajar beliau di sebelah kanan beliau." (HR. Malik dalam Al-Muwatha, 443)

Allahu alam. [Ustadz Ammi Nur Baits]

Komentar

x