Logo Inilah Round Logo Inilah Letter

Find and Follow Us

Selasa, 17 Juli 2018 | 03:31 WIB
 

Mengapa Salat Zuhur dan Ashar tak Bersuara?

Oleh : - | Sabtu, 23 September 2017 | 19:00 WIB
Mengapa Salat Zuhur dan Ashar tak Bersuara?
(Foto: Ilustrasi)

SEORANG teman bertanya kenapa saat salah Zuhur dan Ashar, tidak mengeraskan suara ketika membaca ayat Alquran setelah al-Fatihah. Berbeda ketika kita salat Maghrib, Isya dan Subuh.

Banyak ulama menjelaskan menjaharkan (mengeraskan) bacaan dalam salat Subuh dan dua rakaat pertama pada salat Maghrib dan Isya' adalah disunahkan. Ini berlaku bagi Imam dan munfarid (orang yang salat sendirin).

Menjaharkan bacaan ini juga berlaku pada salat Jumat, salat dua hari raya (Idul Fitri dan Idul Adha), salat gerhana bulan, salat istisqa', salat Tarawih dan salat Nafilah di malam hari. Selain yang disebutkan disunahkan untuk mensirrikannya (memelankannya).

Permasalahan jahar dan siri dalam bacaan bukan persoalan fardhu atau sunah yang diharuskan untuk sujud sahwi saat menyalahinya. Tapi ia salah satu dari bentuk tatacara salat yang pelakunya diberi pahala atasnya. Sedangkan yang meninggalkannya tidak berdosa.

. . . Permasalahan jahar dan siri dalam bacaan bukan persoalan fardhu atau sunnah yang diharuskan untuk sujud sahwi saat menyalahinya. . .

Disebutkan dalam Shahih Muslim, dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'Anhu, beliau berkata:

"Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam pernah salat bersama kami. Pada salat Zuhur dan Ashar, beliau membaca al-Fatihah dan dua surat di rakaat pertama. Sesekali beliau memperdengarkan ayat yang beliau baca. Adalah beliau memanjangkan bacaan pada rakaat pertama dari salat Zuhur dan memendekkan pada rakaat kedua, begitu juga saat salat Subuh."

Ucapan Abu Hurairah Radhiyallahu 'Anhu, "Sesekali beliau memperdengarkan ayat yang beliau baca," menunjukkan bahwa di dalamnya terdapat keterangan bolehnya menjaharkan pada salat sirr (Zuhur dan Ashar). Ini juga menunjukkan bahwa Israr (mensirrikan bacaan) tidak menjadi syarat untuk sahnya salat.

Terdapat keterangan bahwa sebab turunnya firman Allah Ta'ala:

"Dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam salatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu." (QS. Al-Isra': 110) saat Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam masih di Mekah. Apabila beliau salat bersama para sahabatnya, beliau meninggikan suaranya saat membaca Al-Qur'an. Ketika kaum musyrikin mendengarnya, maka mereka mencaci Al-Qur'an, mencaci Zat yang menurunkannya dan orang yang menyampaikannya. Lantas Allah Ta'ala berfirman kepada Nabi-Nya Shallallahu 'Alaihi Wasallam, "Dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam salatmu." Maksudnya: jangan keraskan bacaanmu sehingga orang-orang musyrik mendengarnya.

"Dan janganlah pula merendahkannya," maksudnya: dari para sahabatmu sehingga mereka tidak mendengar Al-Qur'an. "Dan carilah jalan tengah di antara kedua itu."

Terdapat dalam sebagian riwayat lain, "Maka saat sudah hijrah ke Madinah perintah tersebut telah gugur. Beliau boleh melakukan yang beliau kehendaki dari keduanya."

Dari sini menjadi jelas persoalan, menjaharkan bacaan pada salat Maghrib, Isya' dan Subuh serta memelankan bacaan pada salat Zuhur dan Ashar adalah pengamalan saat pertama disyariatkan. Yakni saat kaum muslimin tidak menjaharkan bacaan Al-Qur'an di siang hari khawatir atas celaan kaum musyrikin.

Adapun membaca secara jahar pada salat Jumat, dua hari raya, shalat Istisqa' dan selainnya adalah karena salat-salat tersebut disyariatkan di Madinah sesudah hijrah, di mana saat itu kaum muslimin memiliki kekuatan dan daulah. Wallahu A'lam. []

Komentar

x